Компрессионная холодильная машина состоит
из четырех основных частей: испарителя, компрессора, конденсатора и терморегулирующего
вентиля (ТРВ).
Охлаждение может быть естественным или принудительным, как
это показано на рис. 23.1.
Рис.
23.1. Схема компрессионной холодильной машины:
1 —
испаритель; 2 — охлаждаемый объем; 3 — регулирующий вентиль; 4
— конденсатор; 5 — компрессор
Компрессор холодильной машины
предназначен для осуществления следующих процессов: всасывания паров хладагента
из испарителя, адиабатического их сжатия и нагнетания в конденсатор.
Всасывание
компрессором паров из испарителя. Испарители (воздухоохладители), расположенные
в охлаждаемой среде (камере), при работающей холодильной установке имеют наинизшую
температуру по сравнению с другими телами, находящимися в камере. В трубках испарителя
(воздухоохладителя) находится хладагент, температура кипения которого зависит
от давления. Образующиеся пары в испарителе постоянно отводятся компрессором,
что обеспечивает постоянное давление и соответственно постоянную температуру кипения
хладагента.
Если же тепловая нагрузка на испаритель резко возрастает (при
внесении продуктов в камеру), то давление в испарителе возрастает. Соответственно
возрастет и температура кипения, а тепловая нагрузка на испаритель снизится из-за
уменьшения разности температур между воздухом в холодильной камере и поверхностью
испарителя. Возрастание давления в испарителе приведет к увеличению плотности
паров и повышению производительности компрессора. Давление и температура кипения
хладагента в испарителе начнут понижаться. Если же теплопритоки на испаритель
сильно уменьшатся (произошло полное охлаждение продуктов), то и количество пара
в испарителе будет очень незначительным, т.е. в испарителе практически не будет
паров, а следовательно, компрессору нечего отводить из испарителя и он автоматически
выключается.
Итак, работа компрессора по всасыванию паров обеспечивает определенное
давление и соответственно температуру кипения хладагента в испарителе. Компрессор,
забирая пары из испарителя, фактически выводит тепло из камеры.
Адиабатическое
сжатие паров в компрессоре необходимо для повышения их температуры. Температура
пара в конце сжатия должна быть обязательно выше температуры охлаждающей среды
в конденсаторе для того, чтобы пары затем можно было охладить. При охлаждении
пар переходит в жидкость.
Нагнетание паров. Если давление (и температура)
при сжатии будут ниже, чем температура охлаждающей среды, то такие пары, поступая
в конденсатор, охлаждаться не будут. Давление в конденсаторе снижаться не будет.
Компрессор, выталкивая из цилиндра очередной объем пара, должен преодолеть большое
сопротивление в конденсаторе, а для этого пары необходимо сжимать до такого давления,
которое больше давления в конденсаторе. Повышение давления приводит к соответствующему
росту температуры. Давление растет до тех пор, пока температура пара не превысит
температуру охлаждающей среды.
Процессы холодильного цикла связаны с различными
видами теплообмена: в испарителе хладагент отбирает тепло от воздуха охлаждаемой
камеры или от хладоносителя, в конденсаторе тепло передается охлаждающей среде
(воде или воздуху). Испаритель и конденсатор — основные тепло-обменные аппараты.
Испаритель
— это аппарат, в котором жидкий хладагент кипит при низком давлении, отводя
тепло от охлаждаемого объекта (продуктов). Чем ниже давление, поддерживаемое в
испарителе, тем ниже температура кипящей жидкости. Температуру кипения, как правило,
поддерживают на 10—15 °С ниже температуры воздуха в камере. Температура воздуха
в камере зависит от вида охлаждаемого продукта. Испаритель может быть расположен
непосредственно в охлаждаемом объеме (камере, шкафе), как показано на рис. 23.1,
или же находится за его пределами. В соответствии с этим по назначению различают
испарители для непосредственного охлаждения среды и испарителя для охлаждения
промежуточного хладоносителя (вода, рассол, воздух, этиленгликоль и др.). Конструкция
испарителя зависит от вида охлаждающей среды, необходимой холодопроизводительности,
свойств самого хладагента и от температурного напора между средами.
Конденсатор
— аппарат, предназначенный для осуществления теплообмена между хладагентом
и охлаждающей средой. В процессе теплообмена от хладагента отводится энергия,
которая передается охлаждающей среде, а сам хладагент охлаждается и конденсируется.
Охлаждающая же среда нагревается. В зависимости от вида охлаждающей среды различают
конденсаторы с воздушным и водяным охлаждением.
Терморегулирующий вентиль
(ТРВ) обеспечивает заполнение испарителя жидким хладагентом в оптимальных
пределах. Переполнение испарителя может привести к его попаданию в компрессор
и к поломке, а его малое заполнение резко снижает эффективность работы испарителя.
Степень
заполнения испарителя зависит от температуры перегрева пара на выходе из испарителя.
ТРВ производит сравнение температуры пара на выходе из испарителя с заданной и
в зависимости от величины расхождения увеличивает или уменьшает поток жидкого
хладагента в испаритель.
Кроме вышеперечисленных основных частей холодильная
машина оснащена другими частями: приборами автоматики, пускозащитной электроаппаратурой,
теплообменниками, фильтром-осушителем, ресивером.