|
(495) 96-137-96, (499) 138-25-25
| | |
Хладоносители.
В холодильной технике хладоносители используют в тех случаях, когда по различным
причинам применять систему непосредственного охлаждения камер нецелесообразно.
Такими причинами, как правило, являются: значительная удаленность холодильных
камер от машинного отделения, низкая температура кипения хладона в испарителе
(воздухоохладителе), охлаждение одним холодильным агрегатом нескольких камер с
большим различием температур в камерах, воздействие на систему охлаждения внешних
сил (рефрижераторные суда). Хладоносителем называют вещество, которое
отбирает теплоту из одной части холодильной установки и отдает его другой, не
меняя при этом своего агрегатного состояния. Вещество, выбранное в качестве хладоносителя,
должно иметь низкую температуру замерзания, малые вязкость и плотность, высокие
теплопроводность и теплоемкость, быть безопасным и безвредным, химически стойким,
инертным по отношению к металлам, а также недефицитным и недорогим. Почти всем
этим требованиям отвечает вода. Однако сравнительно высокая температура замерзания
воды ограничивает область ее применения. В качестве хладоносителей применяют
растворы хлористого натрия, хлористого магния или хлористого кальция, которые
называют рассолами, а также растворы этиленгликоля, (антифриз), R30,
дихлорметан (СН2С12) и др. Недостатком рассолов является
их коррозионное воздействие на металлы, которое резко усиливается в открытых системах
из-за контакта воздуха (кислорода) с рассолом. Для уменьшения коррозии к рассолам
добавляют вещества, которые называют пассиваторами. Это хромат натрия с
едким натром. Преимущества рассольных систем по сравнению с системой непосредственного
охлаждения заключаются в следующем: - * регулирование температуры
воздуха в камерах не представляет практических трудностей даже при значительном
количестве холодильных камер и их большой протяженности;
- * компактная
конструкция хладоновой системы охлаждения и минимальная потребность в самом хладоне;
- *
большая аккумулирующая способность рассола и возможность длительного выключения
компрессора холодильной установки;
- * безвредность и безопасность рассола
при воздействии на охлаждаемые продукты.
Недостатки рассольных
систем охлаждения следующие: - * для достижения одинаковых
температур в камере температура кипения в испарителе с использованием рассольной
системы охлаждения должна быть на 5—8°С ниже температуры кипения хладагента при
непосредственном охлаждении;
- * эксплуатационные расходы на обслуживание
рассольной системы охлаждения примерно на 25% выше, чем при непосредственном охлаждении;
- *
продолжительность эксплуатации рассольных систем существенно ниже в результате
коррозии труб (3—5 лет);
- * большой расход стальных оцинкованных труб.
Растворы солей. В качестве рассолов в системах охлаждения используют
водные растворы солей: NaCl, MgCl2
и СаСl2, которые остаются жидкими при температурах значительно ниже
0°С. Температура замерзания растворов зависит от концентрации солей в воде. Наинизшая
температура замерзания данного раствора соли называется криогидратной температурой
(точкой). Так, криогидратными температурами и соответствующими им концентрациями
растворов солей являются для NaCl — 21,2°C
и 23,1%; СаСl2 — 55°С и 29,9%. Раствор соли MgCl2
занимает промежуточное положение по температуре замерзания между рассолом NaCl
и СаСl2, Стремление увеличить концентрацию соли, например NaCl,
свыше 23,1% приведет не к снижению температуры замерзания, а к ее повышению, причем
из раствора будут выпадать кристаллы соли, концентрация будет уменьшаться до состояния
соответствующей криогидратной точки. В криогидратной точке рассол замерзает в
виде однородной смеси воды и соли (эвтектический лед). Наибольшее применение
в холодильной технике получил рассол соли СаСl2 как имеющий наинизшую
температуру замерзания. Такая низкая температура замерзания СаСl2 (-55°С)
гарантирует высокую надежность системы и исключает возможность замерзания рассола
в испарителе. Этиленгликоль. Для получения температур ниже -55°С
использовать рассолы нельзя. В этом случае в качестве промежуточных хладоносителей
используют водный раствор этиленгликоля (антифриз). Чистый этиленгликоль С2Н4(ОН)2
имеет температуру замерзания всего -17,5°С. Поэтому применяют водные растворы
этиленгликоля, температуры замерзания которых зависят от массовой доли этиленгликоля.
Растворы этиленгликоля применяют в диапазоне температур кипения от -40 до -60°С.
Этиленгликоль оказывает значительное коррозионное воздействие на металлы, поэтому
для уменьшения такого отрицательного воздействия в раствор добавляют вещества,
называемые пассиваторами. R30 и спирты. Благодаря
низкой температуре замерзания (-96°С) и малой вязкости широкое применение в качестве
хладоносителя получил хладон-30. Его применяют в диапазоне температур от -40 до
-90°С. Спирты имеют более низкие температуры замерзания: этиловый спирт (tзам
= -117°С), пропиловый спирт (tзам= -127°С).
Метиловый спирт (tзам = -97,8°С)
ядовит и применять его в качестве хладоносителя не рекомендуется. Учитывая некоторые
отрицательные качества рассолов, ученые постоянно ведут поиски новых видов теплоносителей.
Одним из таких теплоносителей является дихлорметан, имеющий малую вязкость по
сравнению с вязкостью рассола СаСl2. Дихлорметан (СН2Сl2)
при высоких температурах (20—30°С) очень летуч. Однако его широкое применение
в холодильной технике сдерживается высокой стоимостью. В нем, как и в спиртах,
содержатся летучие примеси, вредные для человека. Поэтому R30
и спирты применяют в закрытых герметичных системах, а помещения интенсивно проветривают. |
IMMI
Systems - Системы автоматизации производств. АСУ ТП. Промышленная автоматизация.
Автоматизация технологических процессов. Автоматизация предприятий. |
|