Автоматизацией называется
комплекс технических мероприятий, позволяющих полностью или частично исключить
участие человека в управлении процессом.
Охлаждаемый объем рассматривается
как объект, в котором должен поддерживаться постоянный температурный режим. Поскольку
время суток и время года влияют на температуру окружающего воздуха, а температура
воздуха в камере должна быть одной и той же, то количество тепла, поступающего
в камеру через ограждения (стены, пол, потолок), постоянно изменяется. Повышение
температуры воздуха в камере уменьшает сроки хранения продуктов, а значительное
ее снижение приводит не только к перерасходу электроэнергии, но и к замораживанию
продуктов. Поэтому автоматизация установки должна предусматривать изменение режима
работы испарителя в зависимости от тепловой нагрузки. Приборы автоматики должны
обеспечивать не только эффективную, но и надежную работу всех элементов холодильной
машины.
Автоматизация холодильных машин осуществляется по трем основным
направлениям: автоматизация процессов регулирования с помощью систем; автоматизация
защиты; автоматизация сигнализации.